История отеля

History

Сами здания отеля Astor, занимающие два дома по улице имени первого министра иностранных дел Латвии Зигфрида Мейеровица, просто пропитаны историей.

Будучи построены во времена самого пышного расцвета Риги, в середине XIX века, они стали не только отменными образцами новой архитектуры тех лет, но и символами просвещения и образования, науки и искусства. Этот дух интеллигентности и просвященных знаний сохранился в отеле Astor до наших дней.

 Два здания-близнеца имеют весьма схожую судьбу, а потому их объединение под крышей одного отеля, по сути было лишь вопросом времени. Судите сами. Оба здания были задуманы известнейшим архитектором XIX века Янисом Бауманисом. Возведены они были с разницей в два года – в 1876 и в 1878 годах. Их владельцем с первых дней был крупный латышский домовладелец Кристап Морберг. Но славился он не только своим богатством, но и любовью к искусству и науке. Кристап Морберг был не только умным и расчетливым хозяином, но и известным меценатом и филантропом. Достаточно лишь одного факта, чтобы понять его щедрую во всем душу – оба эти здания домовладелец оставил в дар Латвийскому университету, который получил их в собственность в 1928 году.

Но какие известные в те времена люди, и какие популярные в интеллектуальных кругах Риги заведения, успели вкусить прелести этих вновь построенных зданий за первые пятьдесят лет их существования! По адресу улица Зигфрида Мейеровица 10 жили известный общественный и политический деятель, депутат Сейма и редактор газеты «Латвияс Вестнесис» Янис Весманис, ректор Латвийского университета, офтальмолог Янис Рубертс, декан Латвийского университета, инженер-технолог Александр Банкин. В По соседству, в доме номер 12 публика была не менее известна в те времена – профессор Е. Балодис, глава правительства Латвии Адолфс Блёдниекс, пионер авиации и журналист Рудольф Целмс, популярный фотограф К. Раке, пианист М. Хогберг.

На нижних этажах идеально расположенных для деловых и творческих людей зданий располагались самый популярный художественный салон «Kunstverein», дирекция и операционный зал Рижского Юнион-Банка, нотариальная контора Я. Крукланда, магазин зубоврачебных принадлежностей Я. Гринблата, типография и производственные помещения товарищества «Латвияс Дарзс», оптовая торговля М. С. Дейча, завод В. Ф Мюллера по производству орденов и знаков отличия, гравёрная мастерская С. Берга, а также прочие небольшие бюро и адвокатские конторы. Надо ли говорить, что в гости к таким жильцам хаживали не менее известные личности, где могли вестись как долгие политические споры, так и творческие душевные беседы, как решаться дела на огромные суммы, так и устраиваться творческие вечера.

Естественно, что после передачи зданий в дар Латвийскому университету, они не только сохранили ауру прежних владельцев и гостей, но только преумножили ее. После Второй мировой войны в одном из зданий долгие годы находилась кузница медицинских кадров Латвии – деканат медицинского факультета Латвийского университета, позднее Рижского медицинского института. Другое здание было отдано под студенческое общежитие Латвийского университета – сколько талантливых и умных будущих латвийских ученых и инженеров, юристов и экономистов оставили свой след не только в этом здании, но и в латвийской истории – остается только догадываться. И даже последние двадцать лет до открытия в этих зданиях отеля Astor здесь нашли свое место Латвийский фонд культуры, секретариат Балтийской ассамблеи, академический книжный магазин Латвийского университета.

Став после капитального ремонта современным и изысканным отелем Astor, эти два здания-близнеца, переживают уже даже не вторую, а третью или даже четвертую жизнь. И все их прежние ипостаси – доходные дома богатого хозяина, место жительства латвийской интеллектуальной элиты и будущих кадров латвийской науки – несомненно остаются в исторической памяти этого места. Уверены, что гости отеля Astor с первых шагов по его коридорам почувствуют и пронинкнутся, что это не современный, стекло-бетонный новострой, а здание на века, со своей уникальной аурой интеллигентности и духом просвещения.